Sonntag, 8. Februar 2015

Y-Jam und Gemüse mit Pitabrot



Wieso gibt's eigentlich keine Maturareise für den Studienabschluss? Nun gut, man müsst's möglicherweise umbenennen, aber daran kann's ja nicht scheitern. Statt X-Jam vielleicht Y-Jam? (Man beachte bitte den Wink mit dem Zaunpfahl Richtung Generation Y.) Zugegebenermaßen sind die meisten vermutlich viel zu sehr damit beschäftigt, eventuell gar panisch, einen Blick in das Erwachsenenleben zu werfen. In die Zukunft sozusagen.
Das Ganze hat dann halt wie alles im Leben ein lachendes und ein weinendes Auge. Damit das Lachende noch freudiger wird, wär' so eine Y-Jam-Reise wirklich eine gute Idee und was danach kommt, darüber denkt man eben danach nach. Schöner Plan von vier Mädls einer Diplomarbeitsgruppe – aber bis dahin darf's noch ein wenig Statistik sein.

Damit das Weinende dabei nicht die Überhand beginnt, gibt's zur Stärkung:

450g Blattspinat
4 TL Crème fraîche
Muskatnuss
Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Der Spinat wird mit klein gehacktem Knoblauch weich gedämpft, anschließend grob püriert und mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Crème fraîche verrührt.



1 Zwiebel
1 Tomatendose
1 EL Tomatenmark
Oregano
Basilikum
Thymian
Prise Zucker
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Die Zwiebel wird halbiert und anschließend in halbe Ringe geschnitten. So wird sie Olivenöl angeschwitzt. Dazu kommt das Tomatenmark und danach die Tomatendose. Gewürzt wird mit Oregano, Basilikum, Thymian, etwas Zucker, Salz und Pfeffer.

4 Kartoffeln
Butter
Kurkuma
Salz
Sesam

Die Kartoffeln werden gekocht und anschließend in Würfel geschnitten. Sie müssen nicht ganz durch sein, weil sie gleich in Butter in einer Pfanne angebraten werden. Jetzt salzen und mit etwas Kurkuma würzen. Zum Schluss mit Sesam bestreuen, sodass die Würfel auf allen Seite was davon haben.

450g Mehl
1/2 Germwürfel (Hefe)
1 Tasse lauwarmes Wasser
1/2 Tasse lauwarme Milch
Salz, weißer Pfeffer
Zucker
1-2 EL Olivenöl
Oregano

Der Germwürfel wird in lauwarmen Wasser und lauwarmer Milch aufgelöst, dazu kommt auch etwas Zucker. Damit der Germ gut gehen kann, einfach zudecken. Nach etwa 15 Minuten kommt diese Mischung in die Mulde, die man schon in das Mehl gedrückt hat. Das Mehl hat man übrigens schon mit Salz und weißem Pfeffer vermischt. Olivenöl nicht vergessen und so einem glatten Teig verkneten. So wird er in 8 Kugeln geteilt, die gleich ausgerollt werden und auf ein Backblech kommen. Ab in den Ofen bei 50° Heißluft zum Gehen. Dann rauf schalten auf 165° und backen lassen. Wenn sich eine Kruste zu bilden beginnt, bestreicht man mit Olivenöl und bestreut mit Oregano. Dann nochmal rein und nach etwa 1-2 Minuten raus mit den Fladen.

Auf lachende Augen!

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