Mittlerweile sind beide 15 Jahre geworden, die Eisengitter aus den Beeten verschwunden und der Hansl totally in love, vor allem mit dem Tom. Es scheint wirklich nichts über eine Männerliebe zu gehen. Eh klar, dass es da ein Foto geben muss, zumindest von einem Geburtstagskind – auch wenn das gar nicht so mein Plan war. Wir feiern mit Rhabarber-Topfentorte!
Mürbteig:
150g Mehl
100g kalte Butter
1 Ei
60g Zucker
Prise Salz
Rhabarber:
500g Rhabarber
100ml Wasser
50g Zucker
1-2 EL Vanillezucker
Schuss Cointreau
Topfenfülle:
500g Topfen (Quark)
180ml Schlagobers (Sahne)
3 Eier
25g Mehl
70g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Zitronensaft
Haube:
2 Eiweiß
30g Vanillezucker
Zitronensaft
Für den Mürbeteig werden alle Zutaten miteinander verknetet, in eine Tortenform gedrückt und ein kleiner Rand hochgezogen. Ein paar Gabelstiche noch und ab zum kühl stellen (ca. 30 Minuten).
Der Rhabarber wird etwas geschält, in ca. 1cm große Stückchen geschnitten und mit etwa 100ml Wasser in einem Topf erhitzt. Dazu kommen noch der Zucker, Vanillezucker und der Cointreau. Wenn alles gut eingekocht ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung wird der Topfen mit dem Eidotter schon mal glatt gerührt und auch das Schlagobers wird hinzugegeben. Anschließend kommen noch Staubzucker und Mehl dazu. Auch hier nicht auf den Esslöffel Vanillezucker und einen Schuss Zitronensaft vergessen. Jetzt noch den Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Der Teigboden wird ca. 15 Minuten bei 180° Heißluft vorgebacken, bevor der Rhabarber und die Topfenfülle darauf kommen. Wieder ab in den Ofen und für 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit nimmt man die restlichen 2 Eiweiß, Vanillezucker und Zitronensaft zur Hand und schlägt daraus wieder Schnee. Der nach den 25 Minuten auf dem Kuchen verteilt wird und nochmal für 10 Minuten in den Ofen wandert.
Pssst! Passt auch super zum Muttertag nächste Woche!
fühlt sich gut an
AntwortenLöschenfühlt sich gut an
AntwortenLöschenHallo. Ich stolpere ein bisschen über die Formulierung relativ zum Schluss "die RESTLICHEN 2 Eiweiße". Wieso restlich? Sollen die von der Quarkfüllung über sein, d.h. kommt nur ein Eiweiß in den Quark? Geht nicht so recht aus den Rezept hervor...Aber ansonsten ist die Formulierung unlogisch...
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